[Dica] Análise Comparativa de Clientes Ativos

Nesse artigo, mostraremos como modificar uma análise simples para termos uma comparação de clientes ativos utilizando a ferramenta de visibilidade, mostrando os clientes que compraram no ano passado mas não compraram novamente neste ano.

Passo a passo:

1- Já na análise, criaremos uma tabela cruzada com a Dimensão "Cliente" e a Medida "Venda-Valor":

2- Com essa tabela já criada, vamos criar uma dimensão de usuário para comparar o ano anterior com o ano atual.

2.a- Vamos em adicionar:

2.b- Abrir a pasta "Data", e depois selecionar "Drill Data YMD":

2.c- Nessa aba, marcar o checkbox "Usar Períodos Dinâmicos" e selecionar na direita a opção "Ano atual"

2.d- Adicionar mais um critério seguindo os mesmos passos, mas agora selecionando "Ano anterior":

3- Agora iremos em cálculos avançados, para duplicar essas colunas:

3.a- Já na aba de Cálculos avançados, vamos clicar com o botão direito ao lado das colunas da tabela e vamos clicar em "Inserir coluna":

3.b- Vamos mudar o nome da coluna para "2024", e mudar o valor da coluna para o mesmo valor que "Ano atual".

3.c- Agora repetiremos esse passo com o "Ano anterior":

Obs.: Caso tenha dificuldades com a opção de cálculos avançados, temos algumas videoaulas no canal da TARGIT Brasil do YouTube que podem te ajudar!

4- Agora vamos esconder as colunas "Ano atual" e "Ano anterior", indo na aba de "Visibilidade" que se encontra em "Propriedades":

4.a- Vamos desmarcar o checkbox "Venda - Valor":

5- Agora iremos usar os agentes de visibilidade para esconder o que não precisamos ver:

5.a- Vamos usar a opção "Esconder membro":

5.b- Selecionar a opção "2024":

5.c- Mudar a condição do agente para esconder todos que compraram em 2024:

Agora temos então uma tabela que mostra todos os clientes que compraram em 2023, mas não compraram ainda em 2024, nos permitindo uma melhor análise dos nossos Clientes: