[Datamodel] Como realizar relacionamentos

Nesse artigo, mostramos como realizar relacionamentos entre dados no Datamodel de forma correta.

Passo a passo:

1- Abra o datamodel
1.a- Abra o TARGIT Client, e clique em Manage Server (já com o ip ou localhost inserido no campo)

1.b- Com o Management aberto, vá em conexões, clique com o botão direito em cima da base que deseja abrir e vá em "Editar modelo de dados".

2- Com os cubos das dimensões já criados, vamos criar os relacionamentos
Obs: Caso não saiba como criar um Datamodel e criar os cubos, segue uma base sobre esse assunto: https://targit.zohodesk.com/portal/pt/kb/articles/datamodel-modelagem-dos-dados
2.a- Para fazer os relacionamentos entre os dados, podemos arrastar, realizando o seguinte movimento:
Obs: Lembrando, relacionamentos no datamodel são feitos partindo sempre de uma fato para uma dimensão, NUNCA de uma dimensão para uma fato.

2.b- Além do método de arrastar, podemos também realizar relacionamentos por meio da opção "Add relation" no canto direito.

2.c- Nessa aba, insira a tabela de onde os relacionamentos partirão em "Source table" e a tabela de destino em "Destination table", após isso é só inserir as colunas respectivas para o relacionamento, e dar um "Ok".

3- Agora insira as dimensões em "Shared dimensions"

3.a- Na aba "Cubes", da esquerda, abra a pasta de "Shared dimensions", abra a pasta com os dados que deseja inserir, clique com o botão direito nos dados e vá em "Add to cube or virtual cube".

3.b- Clique em "Select all", que ele será adicionado em todas as tabelas necessárias, e de um "Ok"

Após isso, é só clicar em "Save" para salvar, e automaticamente o relacionamento estará feito e aparecerá no front-end.