[DICAS] Como criar um gráfico de velocímetro

Nesse artigo mostraremos um passo a passo de como criar um gráfico de velocímetro.
obs: caso algumas imagem esteja corrompida, há disponibilizado em anexo o passo a passo

O gráfico será construído para sabermos a porcentagem atingida da meta de RCA.

1- Criaremos uma tabela cruzada trazendo as medidas "Faturamento - Valor" e "Meta RCA - Valor".

2- Adicionaremos um cálculo avançado para calcular quantos porcentos atingimos da meta.
obs: caso queira seguir o exemplo, segue o cálculo "if sum(d-1, 0, m2) = 0 then 0 else (sum(d-1, 0, m1) / sum(d-1, 0, m2)) * 100"

3- Clique na tabela, em "Propriedades" na barra lateral esquerda no canto inferior e depois em "Formatar números"

3.a- Selecione o cálculo feito

3.b- Em "Formato linha" selecione "Padrão (duas casas decimais)" e vá em "Formatação avançada"

3.c- Vá em "Especificar", coloque % no campo de "Texto Final" e dê OK.

4- Vamos transformar essa tabela no gráfico de velocímetro
4.a- Selecione a tabela e clique em definir (na chave inglesa)

4.b- Clique no gráfico de velocímetro e em processar dados (no raio)

5- Após transformar em gráfico, clique no gráfico e na engrenagem.

5.a- Em "Escala & Etiquetas" são os valores de escala que serão exibido
      - Em mínimo e máximo coloquei manual para colocar a escala de 0 a 100, mas tu pode fazer como preferir.
      - Em Etiquetas, aplique Scale e Value 1 e vá na opção "A" e configure a fonte e cores para ficarem maiores e aparecerem

5.b- No "Scale" e no "Value 1" clique em "#". (faça um por vez)

5.c- Coloque como "Padrão (duas casas decimais)" e vá em "formatação avançada"

5.d- Vá em "Especificar", coloque % no campo de "Texto Final" e dê OK.

6. - Na opção "Valores", em valores coloque "O valor de uma célula, como um objetivo" e em membro coloque a coluna desejada, no caso nosso cálculo. Após isso dê OK.

Com isso o gráfico está feito