Criando um Gráfico demográfico

Dúvida
Como criar um gráfico demográfico?
É possível criar um gráfico demográfico?

Ambiente
TARGIT Enterprise 2022

Solução

Os dados demográficos são normalmente mostrados como um gráfico com mulheres e homens em ambos os lados de um eixo vertical central e com distribuição de idade ao longo deste eixo.

Um exemplo aqui:

Este gráfico foi feito no TARGIT, embora o TARGIT não possua um tipo de gráfico chamado 'Gráfico Demográfico'. O tipo de gráfico usado é o 'Gráfico de barras' com algumas configurações personalizadas necessárias.

Os dados originais (fonte: Statistics Denmark) ficam assim quando colocados em uma tabela no TARGIT:

• Primeiro, criarei duas colunas calculadas que copiarão os dados de Homens e Mulheres. No entanto, com os dados dos Homens como números negativos:
    • Homens: -soma(d1, 0, m1)
    • Mulheres: soma(d2, 0, m1)

• Em seguida, usarei a opção ‘Visibilidade’ para ocultar a medida original, de forma que apenas minhas duas colunas calculadas fiquem visíveis.

• A seguir, alterarei o tipo de objeto para 'Gráfico de barras' e garantirei que o empilhamento de barras esteja definido como 'De costas para trás'.

• Além disso, quero que meu eixo de medida (na parte inferior do gráfico) mostre números positivos em ambas as direções. Isso é feito na formatação de números (o ícone #) nas configurações do eixo de medição, onde removo o "-" na frente dos números negativos.

• O mesmo tipo de formatação de número também pode ser aplicado aos rótulos do mouse, para que os valores em Homens (e Mulheres) sempre apareçam como números positivos.

• Para reverter a ordem de classificação (0 anos na parte inferior, 99 anos ou mais na parte superior), devemos introduzir outra coluna calculada.
contagem total(d1, d1:0(u), m1)
  • Ao classificar esta coluna (e depois ocultá-la através das opções de Visibilidade), você pode eventualmente obter este resultado: