Para que serve as instruções If-then-else nos cálculos?

Dúvida
Para que serve as instruções If-then-else nos cálculos?

Solução
As instruções if-then-else são usadas para verificar determinadas condições e fornecer resultados alternativos com base em diferentes condições.

Especificamente, a instrução “if-then-else” é útil para evitar uma situação de divisão por zero.

Também podem ser "aninhadas", o que significa definir mais condições (e ações quando as condições forem atendidas) dentro de uma “instrução If”.
  1. Na fórmula, inclua uma instrução if-then-else para tratar o problema de divisão por zero. Insira "0" quando houver a tentativa de se realizar uma divisão por zero:
  2. if sum(d1, 0, m1) = 0 then 0 else (sum(d1, 0, m1) - sum(d1, 0, m2) / sum(d1, 0, m1) * 100
    Ou seja, se o valor for 0, manter como 0, se não for, realizar o cálculo informado.
Talvez seja necessário realizar mais cálculos dependendo das diferentes condições. Isso pode ser resolvido por meio de uma instrução “If aninhada".
  1. Vamos supor que você esteja criando uma tabela cruzada que exibe a Receita por Vendedor, com um critério dinâmico de Mês Anterior. Com essa base, você pode calcular o bônus mensal dos vendedores. O bônus é concedido de acordo com as seguintes regras:
    Receita de 0 a 50.000 = sem bônus;
    Receita > 50.000 = bônus de 5% da Receita;
    Receita >= 100.000 e < 500.000 = bônus de 10% da Receita;
    Receita >= 500.000 = bônus de 15% da Receita.

Isso pode ser convertido para a sintaxe de cálculo do TARGIT por meio de uma longa instrução “If” aninhada:
  2. if sum(d1, 0, m1) >= 500000 then sum(d1, 0, m1) * 0,15 else
    if sum(d1, 0, m1) >= 100000 then sum(d1, 0, m1) * 0,1 else
    if sum(d1, 0, m1) >= 50000 then sum(d1, 0, m1) * 0,05 else 0
    Observação:
    o último "else" lida com a situação de quem não atende a nenhuma das condições anteriores e, como resultado, não recebe bônus.
Em caso de dúvida, entre em contato conosco via Desk e um analista fará o retorno!