[CÁLCULOS AVANÇADOS] Modificadores de referência do elemento

[CÁLCULOS AVANÇADOS] Modificadores de referência do elemento

Dúvida
Quais são os modificadores de referência do elemento?

Ambiente
TARGIT BI Versão Update 4.1  build 210825001
Projeto Enterprise e Lite.

Solução

Um filtro pode ser aplicado às referências do elemento ao incluir uma lista de nomes de modificadores ao intervalo do elemento.

Por exemplo, "sum(d-1, d1:0 (visible, siblings), m1)" apresenta a soma acumulada da primeira medida da última coluna, porém, inclui somente os elementos visíveis e semelhantes da linha atual.

Conforme a lista abaixo, é possível utilizar abreviações em vez da palavra inteira:
  1. Modificador de visibilidade:
  2. all (a): Os elementos visíveis e ocultos são incluídos. Esse é o filtro de visibilidade padrão.
  3. visível (v): Somente os elementos visíveis são incluídos.
  4. oculto (h): Somente os elementos ocultos são incluídos.
  1. Modificador de hierarquia:
  2. nível (l): Somente elementos que tenham os mesmos níveis de hierarquia nas dimensões que o elemento atual são incluídos. Esse é o filtro de hierarquia padrão.
    Se um número inteiro >= 0 utilizar a seguinte nomenclatura de filtro, por exemplo, "l2", somente os valores no nível 2 são incluídos, sendo o nível zero o total geral.
  3. semelhantes (s): Somente elementos que tenham a mesma raiz de hierarquia nas dimensões que o elemento atual são incluídos.
  4. dependente (c): Somente elementos aninhados dentro do elemento atual são incluídos. Observe que apenas as referências de dados podem ser utilizadas com esse filtro.
    Exemplo: este filtro pode ser utilizado com um operador "if-then-else" para criar subtotais que incluem apenas os elementos visíveis, quando alguns elementos foram ocultados por um Agente de Visibilidade: if allcount(0,d1:d-1(c),m1) > 0 then sum(0,d1:d-1(v,c),m1) else sum(0,0,m1)
  5. irregular (r): Esse filtro é útil, por exemplo, para criar conjuntos que seguem a expansão atual de elementos únicos:

Assim como no filtro "nível", um número inteiro >= 0 pode utilizar a seguinte nomenclatura, por exemplo "r0". No filtro irregular, no entanto, esse valor é relativamente mais complicado de explicar:
    Nível zero são os elementos autônomos, ou seja, os que não têm dependentes. O nível um é equivalente a raiz dos elementos. No exemplo acima, apenas 2001 está no nível um. O nível dois são os elementos que têm dependentes de nível 1 (o total geral acima), etc.
  6. autônomos (rl): Somente elementos sem dependentes são incluídos. É exatamente o mesmo caso de "r0".
  1. Modificador de ordem:
  2. com classificação (o): As referências relativas e de dados são indexadas de acordo com a classificação atual da grade. Esse é o filtro de ordem padrão.
  3. sem classificação (u): As referências relativas e de dados são indexadas de acordo com a ordem dos valores de dimensão no cubo.