[ETL] Como extrair dados de um banco de dado RDS da AWS

Esse artigo ensinará o passo a passo de como adicionar no ETL em Data Sources a conexão com o banco de dados AWS RDS com MySQL.
(obs: caso algumas imagem esteja corrompida, há disponibilizado em anexo o passo a passo)

1- Baixar e instalar o Connector/ODBC MySQL.
obs: se sua versão for a 2024 o conector 9.0 que é 64-bit. Caso sua versão seja inferior, baixe o conector 8.0 que é 32-bit.

2- Configurar o ODBC
      2.a- Após instalar o conector, abra no windows a versão baixada

2.b- Vá em adicionar e escolha a opção conforme na imagem

2.c- Insira as informações e faça o teste. (obs: no campo "TCP/IP Server" insira o endpoint fornecido no serviço rds)

3- Configurar no Scheduler Management como Administrador e em seguida clique em Manage local
      3.a- Abra o

3.b- Vá na aba "Assemblies", clique em "Add assembly"

3.c- O caminho para o conector da versão 64-bit está no caminho "C:\Program Files\MySQL\MySQL Connector ODBC 9.0", procure pelo arquivo myodbc9w.dll
             O caminho para o conector da versão 32-bit está no caminho "C:\Program Files (x86)\MySQL\Connector ODBC 8.0", procure pelo arquivo myodbc8w.dll
          obs: o caminho padrão é no disco (C:), caso não esteja verifique onde foi instalado.

4- Adicionar no ETL

4.a- Vá na barra lateral esquerda e clique em "Add new..." e procure pela opção "Generic ODBC Driver"

4.b- Preencha as informações como no passo 2.c, mas só não esqueça de alterar para o Drive como na imagem

4.c- Insira o "Import" e configure o Data Source que ele irá buscar e insira sua query

5- Configura o Modo de Execução
      5.a- clique fora do projeto, como no quadrado vermelho vázio e na barra lateral em Properties vá em Misc e procuro por Execution Mode. Se você baixou o conector 64-bit no Execution Mode tem que estar em 64-bit, mas caso você baixou o conector 32-bit o Execution Mode tem que estar em 32-bit